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Muspeling
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Inviato:
Mar Ago 21, 2007 9:54 pm |
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[quote="Loris]Purtroppo ogni domenica, (intorno all'ora di pranzo) una nota trasmissione mostra ogni giorno immagini per noi "naturali"... ma altamente dannose per l'ambiente, e dichiarate fuori legge in molti paesi europei. Purtroppo, "nessuno" (un numero esiguo di persone) si impegna a controbatterlo, e le stesse immagini vanno avanti, esaltate dal conduttore di turno che ne apprezza il modo "rapido e veloce" per procurarsi materia prima.
Prima di andare a cercare qualcuno che vada in giro con il cartello "Salvate le Balene", cerchiamo di guardare quello che succede a pochi km dalla nostra porta.[/quote]
Siamo d'accordo sull'ultima parte ma... a che ti riferisci, così sibillino, a quale trasmissione? Non credo ci siano problemi a citarla, eventualmente, ma casomai in mp puoi sempre illuminarmi se ti va
In ogni caso, comunque, ti posso garantire che ci sono persone che vivono il territorio e si appassionano alla conservazione dell'ambiente non per moda, ma per vocazione. |
_________________ Le realtà sono poliedriche
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Loris
Gladiatore
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Inviato:
Mer Ago 22, 2007 1:21 pm |
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Muspeling ha scritto: |
Siamo d'accordo sull'ultima parte ma... a che ti riferisci, così sibillino, a quale trasmissione? Non credo ci siano problemi a citarla, eventualmente, ma casomai in mp puoi sempre illuminarmi se ti va
In ogni caso, comunque, ti posso garantire che ci sono persone che vivono il territorio e si appassionano alla conservazione dell'ambiente non per moda, ma per vocazione. |
Mi pare che sia LineaBlu o Melaverde.... o qualche trasmissione del genere pseudonaturalisticacommerciale.
In parole povere, i conduttori sono sempre imbarcati su draghe e strascicanti (sono gli aratri del mare, che distruggono i fondali), spesso e volenteri sotto costa (dove si sviluppa la vita)... mostrando sempre il "bel pescato" senza però far notare che in mezzo a qualche kg di pesce ci sono tonnellate di microorganismi (stelle marine, molluschi... ) che andranno inevitabilmente a morire sul pontone della barca.
Fondamentalmente (parlo per la mia categoria) le regole etiche che "come categoria" che ci diamo, le rispettiamo... e spesso (soprattutto d'estate) litighiamo con i tanti turisti che escono dall'acqua con pescetti di 10cm....
Se vai su "Album dei ricordi" in firma, nell'album "Memorial" puoi farti un'idea delle dimensioni "minime e medie" che "le persone serie" rispettano.
Se vuoi ulteriori delucidazioni... |
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Muspeling
Gladiatore
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Inviato:
Mer Ago 22, 2007 9:00 pm |
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Beh, distinguiamo, please: lineablu e lineaverde sono trasmissioni da proloco territoriale, non hanno veramente a che fare con le associazioni ambientaliste.
Segnalano a modo loro quel che si può trovare in un dato territorio, cercando di stimolare il turismo agroturistico, enogastronmico, naturalista, eccetera, eccetera, eccetera.
Detto questo: non posso che darti ragionissima! Soprattutto su Lineablu che è stata pizzicata anche diverse volte da un famoso tg satirico a infrangere le più elementari regole dell'andar per mare (a parte qualche trucchetto stolido usato per mostrare una "freschezza di pesca" costruita).
A proposito di ambientalismo, visto che ci siamo, mi sbraco del tutto: un altro problema, imo, è che esistono Troppe associazioni in giro, sono un nugolo, una galassia e le forze che hanno sono - ovviamente - minime!
Siamo anche qui dalle parti di quell'italico viziaccio brutto, che non risparmia quasi nessun ambiente, di rinchiudersi in clan, fazioni, familiucce e quant'altro! Il caos di posizioni e affermazioni Impera e la cultura ambientale, seppur relativamente migliorata, mostra grossi problemi!
Comunque, appena te la potrai permettere una fotocamera o telecamera subacquea, prendila! Ne vale la pena |
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Barisone
Fante
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Inviato:
Gio Ago 23, 2007 8:11 am |
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scusate ma in tutto questo le armi cosa c'entrano a fare? |
_________________ Gli dei procurano disgrazie affinchè gli uomini abbiano da narrarne |
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Loris
Gladiatore
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Inviato:
Gio Ago 23, 2007 2:31 pm |
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Barisone ha scritto: |
scusate ma in tutto questo le armi cosa c'entrano a fare? |
Nulla.... si divagava....
E' che stiamo OT da almeno una decina di post.... |
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SkalD
Moderatore
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Inviato:
Gio Ago 23, 2007 3:25 pm |
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Ritorniamo sul discorso "armi" altrimenti se non abbiamo più nulla da dire chiudo il topic. |
_________________ Responsabile Recensioni
Adotta un bambino a distanza....salverai una vita!
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Muspeling
Gladiatore
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Inviato:
Gio Ago 23, 2007 9:53 pm |
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eagledare
Esploratore
Registrato: 22/11/07 12:12
Messaggi: 277
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 8:50 am |
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qual'è il materiale migliore per una spada secondo voi?un tipo speciale di acciaio? |
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Loris
Gladiatore
Registrato: 22/10/05 21:19
Messaggi: 2140
Località: Latina, IT
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 11:46 am |
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eagledare ha scritto: |
qual'è il materiale migliore per una spada secondo voi?un tipo speciale di acciaio? |
Dipende dall'uso che ne devi fare.
L'acciaio non arrugginisce, ma non va molto d'accordo con le mole per le affilature... (Tutti le varie sigle AISI)
Il ferro che arrugginisce deve essere costantemente trattato con olio d'oliva (per non farlo arrugginire e/o ossidare) ma si affila (e taglia) che è una bellezza. |
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eagledare
Esploratore
Registrato: 22/11/07 12:12
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 1:57 pm |
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Loris ha scritto: |
eagledare ha scritto: |
qual'è il materiale migliore per una spada secondo voi?un tipo speciale di acciaio? |
Dipende dall'uso che ne devi fare.
L'acciaio non arrugginisce, ma non va molto d'accordo con le mole per le affilature... (Tutti le varie sigle AISI)
Il ferro che arrugginisce deve essere costantemente trattato con olio d'oliva (per non farlo arrugginire e/o ossidare) ma si affila (e taglia) che è una bellezza. |
che tipo di ferro? con quali aggiunte di metalli per formare una lega con buon compromesso? come bisognerebbe temprarlo? |
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Loris
Gladiatore
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 3:02 pm |
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eagledare ha scritto: |
Il ferro che arrugginisce deve essere costantemente trattato con olio d'oliva (per non farlo arrugginire e/o ossidare) ma si affila (e taglia) che è una bellezza. |
che tipo di ferro? con quali aggiunte di metalli per formare una lega con buon compromesso? come bisognerebbe temprarlo? [/quote]
L'acciaio non è che semplicemente una lega di ferro, cromo e carbonio quest'ultimo aggiunto in minime percentuali variabili (0,30% ad esempio)
tra loro a seconda del tipo di uso che se ne deve fare.
Per rendere un pezzo di ferro "acciaio" basta semplicemente (anche se è facile solo a parole) surriscandare (si parla di temperature parecchio elevate) del normalissimo ferro in una fornace a carbone. Ad alte temperature il carbonio rilasciato dalla combustione del legno si lega agli atomi di ferro... facendo così nascere l'acciaio.
I dati tecnici non li conosco, ma una variazione (anche del 0,2-0,5% può dare origini a proprietà diverse da quelle desiderate) La "tempra" avviene semplicemente surriscaldando l'acciaio e raffreddandolo di colpo.
Storicamente famoso è l'acciaio di Damasco (città nel deserto), i fabbri di damasco usavano temprare le loro spade anzichè in acqua (come nel resto dell'occidente) - visto che nel deserto era poca e preziosa - "nell'urina dei muli.... L'azoto, l'ammoniaca contenuta nel liquido si legava alle molecole di ferro e di carbonio presente nella spada garantendo al materiale, una maggiore resistenza ed elasticità, su spessori molto più sottili.
Se non ricordo male, questo processo si chiama "nitrurizzazione" dell'acciaio. |
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eagledare
Esploratore
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 3:20 pm |
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urina dei muli?e le altre sostanze contenute nell'iurina non condiziavano minimamente in peggio la qualita del materiale? che tu sai loris qual'era il metodo migliore per fare una spada nel medioevo?o il metodi del giappone per le katane?o il metodo migliore se si dovrebbe fare una spada attualmente? (per spada non intendo da esposizione,ma che dovrebbe avere qualita come resistenza robustezza e affilatura resistente |
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Loris
Gladiatore
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 6:14 pm |
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eagledare ha scritto: |
urina dei muli?e le altre sostanze contenute nell'iurina non condiziavano minimamente in peggio la qualita del materiale? che tu sai loris qual'era il metodo migliore per fare una spada nel medioevo?o il metodi del giappone per le katane?o il metodo migliore se si dovrebbe fare una spada attualmente? (per spada non intendo da esposizione,ma che dovrebbe avere qualita come resistenza robustezza e affilatura resistente |
No, assolutamente. Alla chimica non si comanda. Ci sono elementi che si legano ad altri e altri elementi che non si legano assolutamente.
Non sò una ceppa di chimica del carbonio e del ferro, sò solo che nel MedioEvo di famoso c'era l'acciaio di Toledo e le spade di Damasco. Le spade di Damasco ti ho già detto come funzionano, le spade di Toledo erano famose per la lega che i fabbri riuscivano a creare.... erano più sottili ed elastiche rispetto alle spade europee più rigide e pesanti.
Le katane giapponesi (un mistero di come siano fatte) sembra che siano
fogli di metallo, piegati su se stessi e uniti e ribattuti per ore e ore....
La katana oltre ad essere affilatissima di suo, ha la lama ricurva, e quindi una maggior superficie di taglio.
Ovviamente, tutto dipende sempre dalla lega con cui è fatta la lama, la lama contiene cromo, carbonio, titanio, cobalto... tutto ovviamente in percentuali inferiori al 1% e tutto dipendente dalle forze che deve sopportare... (Per sopportare il calore e/o forti attriti ad esempio si usa il cobalto), per essere elastico... (una molla ad esempio) si usa aumentare la percentuale di carbonio... (Acciaio Armonico)...
Per essere rigido, e sopportare grandi carichi di rottura (si spezza ma non si piega) si tempra....
Cmq, nell'ambiente di chi usa i coltelli x sport (campeggi, escursionisti...) si dice che è sempre meglio un coltello che si arruggisce che uno figo e lucente che non taglia. |
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eagledare
Esploratore
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 6:58 pm |
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ah grazie..bello il detto,ma io aggiungerei che un coltello arruginito fa ancora piu danno perchè ti trasmette pure malattie, un po come fa il drago di komodo |
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Stains
Arciere
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Inviato:
Lun Ago 27, 2007 8:43 pm |
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Loris ha scritto: |
Cmq, nell'ambiente di chi usa i coltelli x sport (campeggi, escursionisti...) si dice che è sempre meglio un coltello che si arruggisce che uno figo e lucente che non taglia. |
Presto detto:
L'acciaio detto Inox, quello inossidabile figo e lucente perde molto prima il filo, inoltre è più difficile da lavorare.
L'acciaio al carbonio, ossidabile, prima della tempra è molto lavorabile, dopo la tempra è temibile e inoltre perde più lentamente il filo.
Quello al damasco è er meglio... :lingua:
eagledare come dicevo altrove ho già fatto dei coltelli e il procedimento non è impossibile, la spada deve essere solo più grande Ti conisglio dell'Acciaio al carbonio, ma è necessario che tu abbia una forgia.
Per l'acciaio al Carbonio la temperatura di tempra dovrebbe essere 800 gradi, raggiungibile con del carbone minerale (coke?) |
_________________ Lord of Mr. Green della Gilda degli Spammatori |
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